DESENVOLVIMENTO E CULTURA: DEBATES TEÓRICOS E DISPUTAS CONCEITUAIS NA INTERPRETAÇÃO DOS PROCESSOS SOCIAIS - Rodrigues, Lucas Inácio (Revista de Geopolítica, 2026)
O debate acerca das relações entre desenvolvimento e cultura tem ocupado lugar central nas ciências sociais, especialmente diante das limitações das interpretações que reduzem o desenvolvimento à dimensão estritamente econômica. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo discutir os principais fundamentos teóricos e conceituais que estruturam a relação entre desenvolvimento e cultura, evidenciando as disputas interpretativas presentes nesse campo de estudo. A partir de uma abordagem teórica e bibliográfica, o trabalho analisa diferentes perspectivas que compreendem o desenvolvimento como fenômeno multidimensional, no qual fatores culturais desempenham papel relevante na organização das práticas sociais, das formas de produção simbólica e das dinâmicas econômicas. Ao explorar essas abordagens, busca-se demonstrar que a cultura não constitui apenas um elemento complementar do desenvolvimento, mas uma dimensão estruturante dos processos sociais, capaz de influenciar valores, instituições e formas de organização coletiva. Assim, argumenta-se que a compreensão do desenvolvimento exige a incorporação de análises que considerem as dimensões culturais como parte integrante das dinâmicas sociais, contribuindo para uma interpretação mais ampla e crítica dos processos históricos e sociais.