CONVENÇÃO BATISTA BRASILEIRA: A CARTA DE NITERÓI COMO DOCUMENTO FUNDANTE DE UMA FUTURA TEOLOGIA AMBIENTAL BATISTA BRASILEIRA - Magalhães, Diogo Souza; Grácio, Heber Rogério (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo investiga a abordagem da Convenção Batista Brasileira (CBB) em relação à temática ambiental, a partir da análise de seus documentos oficiais recentes. O objetivo central é compreender como a visão teológica e doutrinária da CBB se articula com a questão socioambiental, tendo como foco principal a análise da “Carta de Niterói”, manifesto publicado durante a 91ª Assembleia da CBB, em 2011. Metodologicamente, adota-se a análise de conteúdo conforme Bardin (2011), precedida por uma contextualização histórica e doutrinária da tradição batista. O documento analisado revela uma proposta teologia ambiental fundamentada na soberania divina, na criação como dom sagrado e na responsabilidade humana de uma mordomia sustentável. Reconhece-se, contudo, a crise ambiental como consequência da ruptura ética e espiritual da humanidade, atribuída à “queda” e à má administração dos recursos naturais. Como alternativa, propõe-se uma reinterpretação esperançosa baseada no “evangelho restaurador”, que aponta para a reconciliação entre o ser humano, a criação e o Criador, em direção à plenitude da vida e à sustentabilidade ambiental. Defende-se esta Carta como o documento fundante para uma futura Teologia Ambiental Batista Brasileira.