ABORDAGENS JURÍDICAS CONTEMPORÂNEAS PARA O DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO - Azevedo, Isabelle Cristinne Alves; Rocha, Guilherme Ribeiro; Santana, Guilherme Saldanha; dos Santos, Diogo de Almeida Viana (Revista de Geopolítica, 2026)
O desenvolvimento tecnológico impulsiona simultaneamente o avanço econômico e gera desafios que frequentemente excedem a capacidade regulatória dos sistemas jurídicos existentes. Fundamentado em perspectivas teóricas críticas, o artigo rejeita a noção de progresso tecnológico neutro e enfatiza o papel das estruturas de poder e das escolhas institucionais na configuração das trajetórias tecnológicas e de suas consequências sociais. Com base em um arcabouço teórico interdisciplinar que integra a economia política do progresso tecnológico, a teoria jurídica e abordagens metodológicas da pesquisa jurídica, este estudo busca compreender eventos-chave da Revolução Digital, o papel da integração de diferentes abordagens metodológicas e contribuir para uma abordagem jurídica mais flexível, responsiva e tecnologicamente compatível, alinhada às dinâmicas do desenvolvimento tecnológico contemporâneo.