ASSOCIAÇÃO ENTRE OS VALORES GENÉTICOS DE CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE BOVINOS DA RAÇA NELORE PARTICIPANTES DE PROVAS DE DESEMPENHO - da Silva, Rosiane Pereira; Lôbo, Raysildo Barbosa; de Faria, Carina Ubiraja; Franco, Fernanda Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivou-se estimar os coeficientes de regressão e correlação entre os valores genéticos preditos para maternal (MP120), peso em diferentes idades (P120, P365, P450), perímetro escrotal (PE365, PE450) avaliados aos 365 e 450 dias de idade, área de olho de lombo (DAOL), acabamento (DACAB) e características morfológicas avaliadas por escores visuais (DES, DPS, DMS). Os dados foram provenientes de 55 touros jovens da raça Nelore de fazendas com diferentes sistemas de seleção, participantes da Prova de Desempenho individual, realizada em 2013, na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson e regressão entre os valores genéticos preditos para as DEPs. A correlação da DP120 com DP365 e DP450 foram de média a alta magnitude, levando ao progresso genético para os pesos pós-desmame. A seleção para DPE365 pode proporcionar touros jovens mais precoces sexualmente. A seleção de animais com maiores DMS proporciona em ganho genético para DPS. As características de produção avaliadas em touros jovens participantes de provas de desempenho não apresentam correlações negativas, mostrando que podem ser combinadas em índices de seleção.