MAPEAMENTO E ANÁLISE DA CIÊNCIA CIDADÃ NA GESTÃO DA ZONA COSTEIRA DA AMÉRICA LATINA E CARIBE: AVANÇOS, TEMÁTICAS E DESAFIOS - Soares, Raquel Cavalcante (Revista de Geopolítica, 2026)
O Pacto da UNESCO enfatiza a importância de garantir o compartilhamento de dados, resultados e métodos de pesquisa abertas entre pesquisadores e a comunidade como agente transformador, independente da origem geográfica ou status socioeconômico. A crescente pressão sobre os ambientes costeiros, intensificada pelas mudanças climáticas e pelo aumento da ocupação humana, demanda soluções inovadoras para sua gestão e conservação. Na Zona Costeira, muitos dos seus projetos de Ciência Cidadã tem suas ações, escolhas de temas e formulação de questões, voltadas para a avaliação e monitoramento desses habitats. A análise de políticas de conservação ambiental aplicadas às realidades latino-americanas indica ações que podem resultar em mudanças necessárias para a população marginalizada destes países, ressaltando ainda a vanguarda da América Latina em mobilizações cidadãs em prol da melhoraria e proteção das áreas marinhas e costeiras. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar e mapear projetos exitosos de Ciência Cidadã na zona costeira nos países da América Latina e Caribe, abordando suas principais temáticas, relevância, avanços e desafios na construção de suas ações. A metodologia consiste em revisão bibliográfica de projetos na América Latina e Caribe e mapeamento das mesmas através de plataformas digitais que divulgam as ações dos projetos de Ciência Cidadã. As plataformas utilizadas foram: Plataforma Cívis, Plataforma Biocollect, SciStartet, escolhidas e elencadas pela localização dos projetos, as informações disponibilizadas e a relevância dos seus projetos, sejam pela temática pesquisada, como por seus resultados. Ao todo, foram mapeados 29 projetos especificamente na costa brasileira e 27 projetos distribuídos pela zona costeira dos países na América Latina e Caribe. A coleta de dados em campo foi possível em três dos projetos estudados. Os projetos são exitosos, apesar da falta de apoio público, seja na forma de financiamento, infraestrutura ou mesmo na integração dos dados coletados nas decisões políticas. Foram mapeadas 15 temáticas diferentes, onde a grande maioria dos projetos são voltados para a preservação de espécies marinhas, onde a legislação de alguns países passou por reformulações a partir dos resultados dos projetos. Apenas quatro projetos encontrados são sobre erosão costeira, um tema extremamente importante, de impactos no ambiente físico, causada por fatores naturais, mas também por ações antrópicas, ocupações irregulares e desordenadas, remoção de vegetação nativa e perda de faixa de praia.