QUANDO A BIOMIMÉTICA SE TORNA UM BUZZWORD: AVALIAÇÃO CRÍTICA DO SEU USO INADEQUADO NA ODONTOLOGIA RESTAURADORA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; Carneiro, Vanda Sanderana Macedo; de Menezes, Maria Regina Almeida; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; Maciel, Tereza Augusta; Prosini, Priscila; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Alves, Josué; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Cardoso, Silvana Maria Orestes (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Avaliar criticamente o conceito de biomimética na odontologia restauradora e identificar casos de seu uso inadequado ou generalização excessiva na literatura contemporânea e na prática clínica. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa utilizando as principais bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus e Google Scholar. Artigos que discutiam princípios biomiméticos, materiais restauradores e técnicas clínicas foram avaliados. Ênfase foi dada à identificação de discrepâncias entre abordagens verdadeiramente biomiméticas e aplicações motivadas por marketing ou conceitualmente imprecisas. Resultados: A biomimética tem sido amplamente adotada na odontologia restauradora, frequentemente associada a técnicas adesivas e abordagens minimamente invasivas. No entanto, a revisão identificou um uso frequente inadequado do termo, com muitos materiais e técnicas sendo rotulados como “biomiméticos” sem replicar adequadamente as propriedades estruturais, mecânicas ou funcionais dos tecidos dentais naturais. Essa diluição conceitual pode levar à confusão entre os clínicos e à má interpretação das evidências científicas. Além disso, a falta de definições padronizadas contribui para a aplicação inconsistente tanto no contexto de pesquisa quanto clínico. Conclusão: Embora a biomimética continue sendo um princípio orientador valioso na odontologia restauradora, seu uso como buzzword mina o rigor científico e a clareza clínica. Definições claras e critérios baseados em evidências são necessários para garantir sua aplicação adequada. Pesquisas futuras devem buscar alinhar o desenvolvimento de materiais e protocolos clínicos com os verdadeiros princípios biomiméticos.