PROFISSÃO DOCENTE E TRANSFORMAÇÃO ESCOLAR: REFLEXÕES A PARTIR DE ANTÓNIO NÓVOA - Machado, Leandro Soares; dos Santos, Ana Waléria Costa; de Oliveira, Andreia Vanessa; Leite Filho, Boaventura da Silva; Cezar, José Roberto; Caria, Josiano Régis; Lima, Karla Patrícia da Cunha; Costa, Karla Simone da Silva; de Arruda, Kelly Cristhiane; da Silva, Marcus Vinícius; Gonçalves, Neudson Rosa; Nardotto, Rafael dos Santos; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A formação docente configura-se como um processo contínuo, reflexivo e articulado às transformações sociais e educacionais, sendo fundamental para a construção da identidade profissional e para a qualificação das práticas pedagógicas. Nesse contexto, as contribuições de António Nóvoa destacam a centralidade da experiência, da reflexão crítica e da valorização da profissão docente. Este estudo teve como objetivo refletir sobre a profissão docente e as transformações no contexto escolar, com ênfase na formação, identidade e desenvolvimento profissional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, realizada em março de 2026, seguindo as etapas de Whittemore e Knafl. A busca foi realizada em bases como SciELO, ScienceDirect, SpringerLink e Taylor & Francis, utilizando descritores da área da educação. Foram incluídos estudos publicados entre 2016 e 2026, totalizando 21 artigos na amostra final. Os resultados evidenciam que a formação docente deve superar modelos tecnicistas, sendo compreendida como um processo contínuo, reflexivo e contextualizado. O cotidiano escolar destaca-se como espaço privilegiado de aprendizagem profissional. A valorização docente, associada ao reconhecimento social e à autonomia, mostra-se essencial para a qualidade educacional. As transformações no contexto pós-pandemia intensificaram o uso de tecnologias, exigindo dos professores uma postura crítica. A identidade docente revela-se dinâmica, multifatorial e diretamente relacionada ao desenvolvimento profissional. Conclui-se que formação, valorização e identidade docente são dimensões indissociáveis para a compreensão das transformações educacionais contemporâneas. Destaca-se a necessidade de políticas que promovam formação continuada, protagonismo docente e uso crítico das tecnologias, contribuindo para uma educação mais reflexiva, contextualizada e socialmente comprometida.