A CRIANÇA AUTORA: NARRATIVAS INFANTIS E ESCRITA CRIATIVA NA ESCOLA PÚBLICA - Yamaguchi, Andréa King de Abreu; Reis, Mariana Moraes Camacho (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa práticas de escrita criativa desenvolvidas no contexto da escola pública, compreendendo-as como possibilidades de constituição da criança enquanto autora de suas experiências. O texto assume caráter teórico-analítico, ancorado na sistematização de experiências docentes, conforme perspectiva de Jara (2006), articulada a registros pedagógicos e reflexões produzidas no cotidiano escolar. O referencial teórico dialoga com a pedagogia crítica de Freire, a perspectiva dialógica de Bakhtin, as reflexões de Benjamin sobre infância e experiência e os estudos do letramento de Soares. A análise evidencia tensões entre práticas escolares normativas e propostas que valorizam a experiência infantil, indicando que a escrita, quando vinculada às vivências das crianças, favorece processos de autoria, expressão e produção de sentidos. Conclui-se que reconhecer a criança como sujeito de linguagem implica deslocar a escrita de um lugar instrumental para um espaço de criação, interpretação e participação social.