OS JOGOS NA PERSPECTIVA DE VYGOTSKY: UM ESTUDO DE CASO REALIZADO NA EMEF PROFESSORA DALILA LEÃO - Pontes, Izabelle Caldas; Gonçalves, Gleyce Lopes; Costa, Adalberto Portilho; Alfaia, Fred Júnior Costa (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo tem como objetivo principal analisar a aplicação de jogos pedagógicos como mediadores no processo de ensino-aprendizagem, sob a lente da teoria histórico-cultural de Vygotsky. A investigação, realizada com a turma do segundo ano do Ensino Fundamental na EMEF Professora Dalila Leão, considera o contexto da sala de aula e as interações entre os alunos e os jogos utilizados. A pesquisa, de abordagem qualitativa, descritiva e bibliográfica, fundamenta-se na obra A formação social da mente, de Lev Vygotsky, nas ideias de Tizuko Morchida Kishimoto sobre a ludicidade na educação, e na análise de conteúdo de Laurence Bardin. Os jogos aplicados foram planejados para consolidar conhecimentos prévios em letramento, como letras do alfabeto, sílabas simples e vogais. Os resultados demonstraram que a ludicidade contribuiu significativamente para o desenvolvimento da consciência fonológica e para a fixação dos conteúdos, fortalecendo a autonomia e a colaboração entre os alunos. O estudo aponta a importância de práticas pedagógicas lúdicas para uma aprendizagem significativa, respeitando os diferentes níveis de desenvolvimento das crianças.