REVISITAR PARA COMPREENDER: EMOÇÕES E PROCESSOS DE CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA DE JOVENS QUILOMBOLAS 16 ANOS DEPOIS - Estrela, Ana Paula Moraes Camacho; Yamaguchi, Andréa King de Abreu; Reis, Mariana Moraes Camacho; de Castro, Tatiana Moraes Camacho (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo revisita uma dissertação de mestrado defendida há 16 anos, com o objetivo de analisar, à luz da sociologia das emoções, a dimensão afetiva presente nas narrativas de sujeitos de uma comunidade quilombola no sul do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa original, de caráter qualitativo, foi desenvolvida a partir de entrevistas com jovens e lideranças locais, abordando temas como família, território, cultura e participação comunitária. Neste trabalho, propõe-se uma releitura dessas entrevistas, buscando identificar emoções que atravessam os discursos, tais como vergonha, orgulho, pertencimento e medo, especialmente no que se refere às práticas culturais como o jongo e à construção da identidade quilombola. Metodologicamente, realiza-se uma análise interpretativa inspirada na análise de conteúdo (BARDIN, 1979), articulada a uma perspectiva reflexiva sobre o lugar da pesquisadora no processo de produção de conhecimento. Os resultados evidenciam que as emoções desempenham papel central na constituição das experiências sociais e na ressignificação de práticas culturais, sendo fundamentais para compreender os processos de afirmação identitária. A distância temporal possibilitou uma ampliação do olhar analítico, evidenciando dimensões não tematizadas na pesquisa original.