HERMENÊUTICA CRÍTICA DE FREIRE E HERMENÊUTICA DE PROFUNDIDADE DE THOMPSON COMO RECURSO METODOLÓGICO PARA PESQUISA EDUCACIONAL - Benevides, Silvia Lucia Lopes (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo apresenta a utilização da hermenêutica crítica de Paulo Freire (1985; 1996; 2005) associada à hermenêutica de profundidade em John B. Thompson (2002) como estratégia eficaz para pesquisas na área da educação. Sua aplicabilidade mostrou-se eficaz para compreensão dos sentidos dados pelos jovens populares à escola. Lançando mão do marco de uma hermenêutica intercrítica, fundamentado, em especial, em Atlan (1994) e Macedo (2007; 2009) evidenciou no espaço da escola, a tensão existente entre o arbitrário cultural que se tenta incutir nas formas de pensamentos e métodos de ensino e as múltiplas referências culturais que se revelam e se expressam nos atos do currículo. Do mesmo modo, referendado por John B. Thompson (2008), reafirma os impactos das tecnologias digitais e de informação na criação de novas formas de ação e interação no mundo. Os resultados subsidiaram a sistematização de um recurso metodológico para interpretar os movimentos ou trânsitos operados pelos jovens populares na escola, com vista em um olhar amplo sobre os seus diversos e específicos modos de vida e práticas quotidianas.