REFLEXÕES SOBRE O PENSAMENTO COMPUTACIONAL: A BNCC E AS CONSIDERAÇÕES DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE COMPUTAÇÃO - Vassallo Neto, Rafael; de Oliveira, Alexandre Lopes (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta pesquisa apresenta reflexões acerca do Pensamento Computacional (PC), seus conceitos básicos, sobre o uso de tecnologia na educação e sobre o tratamento dado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a nota técnica sobre uso da computação na educação da Sociedade Brasileira de Computação (SBC). O objetivo principal é o de estabelecer aproximações e afastamentos entre os documentos consultados. A pesquisa tem caráter bibliográfico e exploratória, de natureza pura e análise qualitativa. Na busca discutiu-se sobre tecnologia na educação, o pensamento computacional e comparou-se a nota técnica da SBC e a BNCC. Os resultados revelam que apesar da BNCC compreender o PC com algo interdisciplinar ela contraria esta condição ao desenvolver o conjunto de habilidades apenas na Matemática.