O USO E A PERCEPÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA NO ENSINO SUPERIOR: UMA ANÁLISE DE CONTEÚDO NO CURSO DE ENGENHARIA DE SOFTWARE - Dias Junior, Valdemiro Dielle; Teixeira, Jaqueline Luciana Dielle; de Oliveira, Altemar Sales; da Motta, Rosa Amelita Sá Menezes; Coelho Junior, João Batista Lopes; Bertoni, Gioliano Barbosa; de Moraes, Jorge Adrihan do Nascimento; Inácio, Diego Ramos (Revista de Geopolítica, 2026)
A rápida difusão da Inteligência Artificial Generativa (IAG) tem impactado o ensino superior, sobretudo em cursos de base tecnológica como Engenharia de Software. Este estudo analisa o potencial pedagógico, os desafios éticos e as lacunas de governança associados ao uso da IAG nesse contexto, por meio de uma Análise de Conteúdo dos 16 estudos científicos selecionados em uma revisão estruturada com protocolo PRISMA.E m etapa complementar, realizou-se validação documental externa com documentos normativos e de referência (DCNs, SWEBOK, marco de competências da UNESCO para professores e PPCs exemplificativos; Seção 5.4), com fins de confronto ao modelo proposto. Os resultados indicam que a IAG atua como tutora de codificação e como agente de personalização da aprendizagem, mas expõe riscos relacionados ao viés estatístico, à opacidade técnica e ao “paradoxo da transparência” em avaliações. Como contribuição original, propõe-se o “Nexo Opacidade–Viés–Paradoxo”, que sintetiza o principal desafio contemporâneo para a avaliação de competências na formação do engenheiro de software.