DESINFORMAÇÃO DIGITAL E AUTORIDADE PEDAGÓGICA: OS DESAFIOS DA PRÁTICA DOCENTE FRENTE À INTERFERÊNCIA FAMILIAR BASEADA EM FAKE NEWS - Nascimento, Angela Maria dos Anjos; Nardocci, Igor Terezane; da Silva, Rozineide Iraci Pereira; da Silva, João Eupídio Monteiro; Mikolaiczyk, Fernanda de Aragão; Tavares, Leticia Bandeira; Pereira, Italo Souza; da Cruz, Maurivânia Costa (Revista de Geopolítica, 2026)
A proliferação de fake news nas plataformas digitais reconfigura as relações entre família, escola e conhecimento científico, colocando em disputa a autoridade pedagógica do professor. Este estudo analisa os desafios que a desinformação digital, difundida e assimilada no contexto familiar, impõe à prática docente na educação básica brasileira. A pesquisa adota abordagem qualitativa de natureza básica, com procedimento de revisão bibliográfica sistemática e análise documental de publicações especializadas em desinformação, educação midiática e formação docente. Os resultados identificam quatro padrões recorrentes: chegada da desinformação à escola por meio de estudantes e de interferências diretas de familiares; erosão progressiva da autoridade pedagógica por acumulação de conflitos cotidianos; ausência de estratégias institucionais de suporte ao professor; e lacunas na formação docente inicial e continuada para o enfrentamento do fenômeno. O estudo conclui que a preservação da autoridade pedagógica diante da desinformação familiar requer respostas que articulem formação docente, currículo de educação midiática e protocolos institucionais de gestão de conflitos, sem os quais a escola permanece exposta a interferências desinformativas que comprometem sua função formadora.