PERFIL TENSIONAL EM INDIVÍDUOS UNIVERSITÁRIOS QUE PRATICAM DESPORTO VERSUS SEDENTÁRIOS - Conceição, Beatriz Rato; Rodrigues, António Filipe Pinto; Coelho, Patrícia Margarida dos Santos Carvalheiro (Revista de Geopolítica, 2026)
A hipertensão arterial é uma condição clínica que tem vindo a aumentar significativamente nos últimos anos tanto na população mais idosa, como nos jovens adultos. Caracteriza-se por uma elevação persistente da pressão arterial sendo considerada hipertensão quando os valores da pressão arterial sistólica são iguais ou superiores a 140 mmHg e/ou os da pressão arterial diastólica iguais ou superiores a 90 mmHg. A hipertensão arterial constitui um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, tendo uma grande importância.