DINÂMICA DA ESTRUTURA ESPACIAL DA APA DO LAGO DE PEDRA DO CAVALO: QUANTIFICAÇÃO DAS MUDANÇAS NO USO E COBERTURA DA TERRA ENTRE 1985 E 2019 - Santos, Lizza Adrielle Nascimento; Vasconcelos, Rodrigo Nogueira; Lobão, Jocimara Souza Britto; de Santana, Mariana Martins Medeiros; de Souza, Deorgia Tayane Mendes; Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca; de Santana, Carolina Oliveira; Carneiro, Luanna Maia (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa a dinâmica espaço-temporal do uso e cobertura da terra na Área de Proteção Ambiental (APA) do Lago de Pedra do Cavalo, Bahia, no período de 1985 a 2019, com o objetivo de compreender as transformações nos padrões estruturais da paisagem e suas implicações ambientais. A abordagem metodológica baseou-se na aplicação de métricas de ecologia da paisagem (CA, PLAND, LPI e NP) associadas a séries temporais do projeto MapBiomas. Os resultados evidenciam o predomínio contínuo da agropecuária ao longo de todo o período analisado, acompanhado pela redução expressiva e crescente fragmentação da vegetação nativa. Observou-se aumento das áreas não vegetadas e redução das formações campestres, enquanto as superfícies aquáticas mantiveram elevada estabilidade espacial, refletindo a consolidação do reservatório. A floresta nativa apresentou forte retração e intensificação do processo de fragmentação, com aumento no número de manchas e redução do tamanho dos fragmentos dominantes. Esses padrões indicam uma trajetória consistente de degradação ambiental em uma unidade de conservação estratégica para o abastecimento hídrico regional. Os resultados reforçam a necessidade urgente de implementação efetiva do plano de manejo, restauração da conectividade ecológica e ordenamento das atividades antrópicas, contribuindo para o planejamento ambiental e a conservação dos recursos naturais na região.