CLIMA E DINÂMICA CLIMÁTICA NA RESERVA BIOLÓGICA DO GURUPI, NO ESTADO DO MARANHÃO - Almeida, Guilherme de Araújo; Barbosa, Liriane Gonçalves (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho apresenta os resultados de pesquisas iniciais sobre o clima e a dinâmica climática na Reserva Biológica (REBIO) do Gurupi, no Estado do Maranhão. O estudo justifica-se pela necessidade de dados que subsidiem a gestão, o manejo da biodiversidade e a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na UC. O objetivo do trabalho foi analisar o clima e a dinâmica climática da REBIO Gurupi por meio da análise de um conjunto de dados sequenciais de 30 anos (normais climatológicas), visando caracterizar os elementos definidores do clima local e gerar um banco de dados climáticos que subsidie o manejo e o monitoramento da biodiversidade da UC. A metodologia consistiu na coleta de dados climatológicos (1994–2024) via plataforma GIOVANNI/NASA, processados com ferramentas de geoprocessamento. Foram gerados climogramas, balanços hídricos e o Índice de Precipitação Padronizado (SPI). Os resultados indicam uma estação chuvosa definida entre janeiro e abril (picos > 250 mm em março) e uma estação seca de junho a outubro, com deficiência hídrica acentuada. A temperatura manteve estabilidade anual, com umidade relativa elevada (78% a 81%). O SPI revelou variabilidade interanual significativa, com secas prolongadas (2005–2007; 2012–2016) e anos de excesso pluvial (2009; 2018), evidenciando instabilidade no regime de chuvas. Conclui-se que a compreensão da dinâmica climática da REBIO Gurupi é vital para o manejo adaptativo e a conservação ambiental. O monitoramento contínuo, aliado ao sensoriamento remoto, oferece subsídios essenciais para políticas públicas e a preservação do último grande remanescente de floresta amazônica no Maranhão.