DIFERENTES DOSES DE PERLITA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE CEREJA (SOLANUM LYCOPERSICUM VAR. CERASIFORME) - Otásia, Bruna Stéffany Silva; Miranda, Kawana Fagundes; da Silva, Rosiane Pereira; Pinhal, Hernane Fernandes (Revista de Geopolítica, 2026)
Do grupo das hortaliças, o tomate é a espécie mais importante, tanto sob o ponto de vista econômico quanto social e o tomate cereja tem sido importante na mesa da população. A produção de mudas é uma etapa muito importante do cultivo de tomateiros. A obtenção de mudas sadias é determinante para o sucesso da cultura no campo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das mudas de tomate cereja por meio de diferentes doses de perlita, visando sustentabilidade e qualidade de produção. O experimento foi realizado no município de Monte Alegre de Minas, Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído por seis tratamentos, sendo T1: Substrato comercial; T2: Substrato comercial + perlita (5%); T3: Substrato comercial + perlita (10%); e T4: Substrato comercial + perlita (15%); T5: Substrato comercial + perlita (20%); T6: Substrato comercial + perlita (25%) com quatro repetições. As sementes utilizadas foram da cultivar Isla® semeadas em bandejas de plástico de 128 células, cada parcela experimental foi constituída de 24 células, com uma semente em cada. Aos 37 DAS (dias após a semeadura) foram realizadas as avaliações de altura das mudas (cm), comprimento de raiz (cm), germinação (%), massa fresca (g), massa seca (g) e número de folhas. Foi realizado análise de variância e, em caso de diferença significativa (α: 0,05), as médias foram comparadas pelo teste de regressão com o software estatístico SISVAR (DES/UFLA, 1999).