EFEITO DO CONGELAMENTO E DESCONGELAMENTO SOBRE A HOMOGENEIDADE DE DIETAS TOTAIS (TMR) UTILIZANDO O SEPARADOR DE PARTÍCULAS PENN STATE - Silva, Jhonatan Gonçalves; Ávila, Juliana Alves; de Sousa, Lucas Lourenço; Moura Junior, Romario Celso; da Silva, Rosiane Pereira; da Silva, Simone Pedro (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar se o congelamento e o descongelamento de amostras de dieta total (Total Mixed Ration – TMR) alteram a distribuição física das partículas e comprometem a avaliação da homogeneidade pelo separador de partículas de Penn State. Foram coletadas 144 amostras de TMR dieta total ofertadas a vacas em lactação, peneiradas imediatamente após a coleta (in natura) ou após congelamento por 72 horas (−25 a −18 °C) e descongelamento por 12 horas. As proporções de partículas retidas nas peneiras de 19 mm, 8 mm e fundo, bem como os coeficientes de variação (CV), foram comparadas pelo teste t pareado (p < 0,05). Os resultados demonstraram ausência de diferenças significativas (p > 0,05) entre os tratamentos, com variações inferiores a 1 ponto percentual nas frações analisadas. O congelamento também não influenciou os valores de DP e CV, indicando manutenção da uniformidade física da dieta. Os CV elevados na peneira de 8 mm refletiram falhas no processo de mistura, não atribuídas ao congelamento. O congelamento de amostras por até três dias, seguido de descongelamento controlado, não altera a granulometria da TMR e constitui um método seguro e aplicável para avaliações de rotina da homogeneidade da dieta em sistemas leiteiros.