ASSOCIAÇÃO GENÉTICA ENTRE ESCORES VISUAIS E AVALIAÇÕES DE CARCAÇA POR ULTRASSONOGRAFIA EM BOVINOS NELORE - da Silva, Rosiane Pereira; de Sousa, Lucas Lourenço; Franco, Fernanda Silva; Lôbo, Raysildo Barbosa; de Faria, Carina Ubirajara (Revista de Geopolítica, 2026)
Estimou-se as associações genéticas e fenotípicas entre escores visuais e características de carcaças medidas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore, utilizando a estatística bayesiana através de uma análise bicaracterística sob modelo animal. Sendo a matriz de parentesco composta por 11750 animais, advindos de 54 grupos de contemporâneos. As características de carcaça mensuradas por ultrassom foram área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EG), medidas entre a 12ª e 13ª costelas. As características de estrutura (E), precocidade (P) e musculosidade (M) foram estimadas através da avaliação morfológica. Os resultados para correlações genéticas entre área de olho de lombo e estrutura foram de 0,11, indicando que se o foco de seleção for estrutura, não afetará significativamente no rendimento de carcaça. Enquanto que a correlação genética entre estrutura e espessura de gordura subcutânea foi de -0,20, sugerindo que a seleção para estrutura não contribuiu necessariamente para o acabamento de carcaça. As demais correlações genéticas entre área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea com precocidade e musculosidade, foram respectivamente, 0,34, 0,39, 0,43 e 0,40. Estes parâmetros foram considerados moderados, mas indicaram a presença de genes em comum que atuam nas características visuais e de carcaça, ou seja, realizando seleção para as características de carcaça, haverá mudança nas características visuais. As correlações fenotípicas também foram moderadas. Através das estimativas das correlações, pode-se afirmar que há associação genética entre características de carcaça e características visuais, de magnitude moderada.