O IMPACTO DAS REDES SOCIAIS NO COMPORTAMENTO DE COMPRA IMPULSIVA EM JOVENS ADULTOS - França, Rafael Barreto; Silva Júnior, João Raimundo dos Santos; de Jesus, Melissa Beatriz Bittencourt (Revista de Geopolítica, 2026)
As redes sociais digitais desempenham um papel determinante na intensificação do comportamento de compra impulsiva entre jovens adultos, ao promoverem um ambiente virtual altamente estimulante e personalizado. Nesse sentido, as compras impulsivas destacam-se como um fenômeno, cada vez mais frequente, resultante da facilidade de acesso, da instantaneidade das transações e da vasta oferta de produtos disponíveis em plataformas online. Essa realidade motivou este estudo, que teve como objetivo investigar os impactos da influência das redes sociais digitais no comportamento de compra impulsiva de jovens e adultos. A pesquisa se caracteriza em uma revisão bibliográfica balizada na epistemologia qualitativa, subsidiada pelo enfoque descritivo, aplicou a técnica de coleta de dados a análise documental e o método de procedimento a análise de conteúdo de Bardin. Os achados revelaram que as redes sociais potencializam a exposição a conteúdos comerciais por meio de algoritmos sofisticados, que personalizam ofertas e reduzem o tempo de reflexão do consumidor, as consequências para jovens adultos incluem o aumento do endividamento, insatisfação pós-compra e impactos negativos no bem-estar social e emocional. Portanto, o trabalho indica a necessidade de mais pesquisas acerca de estratégias que possam minimizar ou sanar o assédio diário sofridos pelos consumidores em suas redes sociais digitais.