UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE QUAIS EXERCÍCIOS FÍSICOS QUE BENEFICIAM PACIENTES COM DIABETES: RESISTIDO, AERÓBICO OU COMBINADO - de Britto, Lidiane Régia Pereira Braga; de Lima, Wellington Gabriel Gomes (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo trata-se de uma revisão integrativa, sobre qual tipo de exercício físico ser mais benéfico para pacientes com Diabetes Mellitus 2, considerando os aspectos como qualidade de vida, melhoras na condição de saúde e condicionamento físico. Os aspectos fisiológicos também foram considerados, uma vez que os exercícios contribuem para a homeostase. O objetivo é comparar o exercício resistido (força) com o aeróbico e o combinado (junção do resistido com o aeróbico). Foram selecionados cinco artigos para a revisão integrativa, que entraram nos critérios de inclusão pŕe estabelecidos. Os artigos foram analisados na íntegra, ponderando e correlacionando com a fisiologia humana. Os estudos analisados apresentaram algumas divergências em relação a qual tipo de exercício é mais benéfico para pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2, o exercício resistido se mostrou mais benéfico, quando comparado com outros estudos, pois houve uma redução significativa na glicose basal dos pacientes, na redução do Índice de Massa Corporal (IMC) e consequentemente uma melhora na qualidade de vida. O exercício aeróbico tem suas qualidades na regulação da pressão arterial e outros sinais vitais importantes. Houve também melhora da força dos membros superiores e melhora na capacidade aeróbica importante, o exercício aeróbico destaca-se na circulação periférica, melhorando a captação da glicose e distribuição da insulina. Os estudos analisados apesar de apresentarem divergências sobre qual o exercicio mais benéfico para pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2, seguem o mesmo fluxo e mesma linha de raciocínio comparativo onde os três tipos de exercícios são benéficos, porém cada um em um aspecto ou mais que o outro. Entretanto, o exercício resistido se mostrou superior em alguns aspectos como o condicionamento físico e aumento de equilíbrio. Ainda assim, mais estudos devem ser feitos com metodologia de pesquisa mais avançada e controle maior sobre a realização das atividades pelos pacientes em um tempo maior.