NEGLIGÊNCIA DO AUTOCUIDADO E BUSCA POR MÉTODOS CLANDESTINOS DE EMAGRECIMENTO: IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA MÉDICA E A SAÚDE PÚBLICA - Borges, Simone Ribeiro Vieira; da Costa, João Carlos Tavares; Oliveira, Vivaldo de Brito Santana; Corrêa, Anna Luyza dos Reis; Rigo, Phelipe Henrique; Dias, Victoria Regina Chaves Gonçalves; Pinto, Renata Damaceno; Lima Filho, Raimundo Nonato (Revista de Geopolítica, 2026)
A negligência do autocuidado e a busca por métodos clandestinos de emagrecimento constituem fenômenos preocupantes que atravessam a prática médica contemporânea e reverberam em políticas de saúde pública. Este estudo analisa as implicações dessa problemática através de uma abordagem bibliográfica exploratória, examinando como a pressão estética, amplificada por narrativas comerciais e digitais, conduz indivíduos a práticas de risco que comprometem a integridade fisiológica. A metodologia contempla revisão sistemática de literatura especializada, integrando perspectivas de autores como De Castro e Machado (2023), De Freitas Soares et al. (2022) e De Souza et al. (2023), que discutem a eficácia questionável e os riscos associados ao uso de fármacos não prescritos para perda ponderal. Os resultados evidenciam que a automedicação com substâncias anorexígenas representa um desafio multifatorial, envolvendo lacunas na educação sanitária, insuficiência de políticas regulatórias e vulnerabilidade psicossocial. Conclui-se que a reversão desse cenário exige intervenção integrada entre profissionais de saúde, formuladores de políticas e sociedade civil, promovendo literacia em saúde e reorientando paradigmas de bem-estar corporal.