O CRESCIMENTO DOS E-SPORTS E SUAS IMPLICAÇÕES NO MERCADO DE TRABALHO PARA OS JOVENS BRASILEIROS - Aguiar, Gustavo Borges; Mendes, Pedro Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho analisa as dificuldades de acesso ao mercado de esportes eletrônicos no Brasil, com foco nos altos custos de equipamentos e na falta de acesso à informação por parte dos jovens interessados em ingressar nesse cenário competitivo. A pesquisa parte do problema de que, apesar do crescimento significativo do setor e do grande potencial de mercado consumidor, muitos jogadores enfrentam barreiras financeiras e informacionais que dificultam sua participação no ambiente profissional dos esportes eletrônicos. O objetivo do estudo é compreender como esses fatores influenciam o acesso e o desenvolvimento de novos talentos no cenário competitivo. Para isso, utilizamos uma abordagem qualitativa baseada em pesquisa bibliográfica e análise de casos reais ocorridos no Brasil, incluindo decisões judiciais relacionadas ao universo dos jogos eletrônicos e dos esportes eletrônicos. A análise permitiu identificar que o alto custo de equipamentos de alto desempenho, aliado à constante evolução tecnológica do setor, torna o acesso ao mercado competitivo mais restrito, especialmente para jovens de menor poder aquisitivo. Além disso, observamos que a falta de informação e orientação sobre o funcionamento do mercado também contribui para ampliar essas dificuldades. Concluímos que, embora os esportes eletrônicos apresentem grande potencial econômico e social, ainda existem barreiras significativas que limitam o acesso de novos jogadores ao cenário profissional no Brasil. Portanto, torna-se necessário ampliar o acesso à informação e discutir formas de democratizar a entrada nesse mercado em constante transformação.