OS DESAFIOS DA IMPLEMENTAÇÃO DE MEDIDAS DE SEGURANÇA DO TRABALHO NO SETOR AGROPECUARIO - Conceição, Jamilly Martins Lima; Barbosa, Iara Barros (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo faz um levantamento expansivo das várias condições que necessitam de atenção na área de segurança e saúde do trabalho, a serem consideradas no meio agrícola. Independente do ramo de atividade, é imprescindível que sejam realizadas medidas de proteção dentro do ambiente de trabalho, evitando assim, acidentes e doenças ocupacionais nos no setor. No entanto, nem sempre a observância das normas regulamentadoras que regem a segurança e saúde do trabalho são aplicadas com o mesmo empenho no setor rural. A segurança e saúde do trabalhador são fatores extremamente importantes a serem considerados nos setores de produção. E quando observamos o meio de trabalho no setor agropecuário, isso se torna ainda mais relevante devido o trabalhador rural está exposto a diversas situações de risco à sua saúde e segurança durante o desempenho de suas atividades no campo. Destaca-se ainda importância das Normas Regulamentadoras (NRs) e da atuação do Ministério do Trabalho, bem como das empresas em adotar práticas preventivas e campanhas de conscientização.