EFEITOS SISTÊMICOS DO TRATAMENTO ENDODÔNTICO: MELHORIAS NO CONTROLE GLICÊMICO, PERFIL LIPÍDICO E MARCADORES INFLAMATÓRIOS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; da Paz, Matheus Lyra Braga; Travassos, Rosana Maria Coelho; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Maciel, Tereza Augusta; Alves, Josué; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Correia, Tereza Cristina; Melo Júnior, Paulo Maurício de Reis; de Almeida, Andressa Cartaxo; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Sintetizar criticamente as evidências atuais sobre os efeitos sistêmicos do tratamento endodôntico (RCT), particularmente seu impacto em biomarcadores metabólicos e inflamatórios associados às doenças cardiometabólicas. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa com base em estudos clínicos, translacionais e mecanísticos recentes que investigam a relação entre periodontite apical, tratamento endodôntico e desfechos sistêmicos de saúde. A literatura relevante foi identificada por meio de bases de dados eletrônicas e relatórios institucionais, com ênfase em estudos clínicos longitudinais que avaliaram alterações em biomarcadores circulantes após o sucesso do RCT. Resultados: A periodontite apical tem sido consistentemente associada a um aumento da carga inflamatória sistêmica, bacteremia e alterações em vias metabólicas relacionadas ao risco cardiometabólico. O tratamento endodôntico bem-sucedido parece mitigar esses efeitos ao eliminar a fonte infecciosa. Evidências longitudinais demonstram melhorias no controle glicêmico, incluindo reduções significativas nos níveis de glicose sanguínea, bem como melhorias de curto prazo no perfil lipídico, como colesterol e ácidos graxos. Além disso, reduções em marcadores inflamatórios sistêmicos foram observadas após o tratamento, sugerindo diminuição da carga inflamatória global. Esses achados indicam uma ligação biológica entre o controle da infecção oral e a regulação metabólica sistêmica. Conclusão: As evidências atuais indicam que o tratamento endodôntico bem-sucedido pode contribuir para a melhoria da saúde sistêmica ao reduzir a inflamação e influenciar positivamente parâmetros metabólicos. Embora a causalidade ainda não possa ser firmemente estabelecida, esses achados reforçam o conceito de interconexão oral-sistêmica e destacam a importância da integração da saúde bucal em estratégias mais amplas de prevenção de doenças cardiometabólicas.