A MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA TEORIA SOCIOINTERACIONISTA DE VYGOTSKY - Aguiar, José Heber de Souza; Leite Filho, Boaventura da Silva; Fernandes, Elisângela da Silva; de Souza e Souza, Evair; dos Santos, Faustiane Markielen Sales; da Rocha, Joelden Roberto Alves; Tafarel, Lia Andrea Barbato; Silva, Lilian de Souza Batista; da Silva, Marcus Vinícius; Gonçalves, Neudson Rosa; Barbosa, Renata dos Santos; Carvalho, Shirley Martins de Oliveira; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo trata-se de uma análise das contribuições da teoria sociointeracionista para a organização de práticas pedagógicas voltadas à promoção da aprendizagem em contextos educacionais marcados pela diversidade. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, desenvolvida a partir de produções científicas recentes. O percurso metodológico envolveu a definição do problema de pesquisa, seleção e análise criteriosa dos estudos, bem como a sistematização dos dados por meio de análise de conteúdo. Evidencia-se que o processo de aprendizagem se constitui nas interações sociais, sendo mediado por instrumentos culturais, com destaque para a linguagem, a intencionalidade pedagógica e a organização das experiências educativas. Nesse contexto, a atuação docente assume papel central ao favorecer o desenvolvimento das potencialidades dos estudantes, especialmente quando considera suas especificidades, trajetórias e contextos socioculturais. Observa-se que práticas pedagógicas fundamentadas nessa perspectiva contribuem para a construção de aprendizagens significativas, ao promoverem a participação ativa dos alunos e a valorização de suas experiências. Destaca-se, ainda, que tais princípios podem ser aplicados de maneira eficaz em diferentes contextos educacionais, incluindo o atendimento a estudantes com necessidades específicas, como aqueles com deficiência auditiva, ao considerar suas formas próprias de interação, comunicação e construção do conhecimento. Estratégias como flexibilização curricular, uso de recursos visuais, metodologias ativas e valorização da dimensão afetiva mostram-se fundamentais para potencializar o processo educativo. Entretanto, persistem desafios relacionados à formação docente, à necessidade de superação de práticas tradicionais e à garantia de condições institucionais que sustentem propostas pedagógicas mais dinâmicas e acessíveis. Em suma, a adoção de práticas pedagógicas mediadas e contextualizadas contribui significativamente para o desenvolvimento integral dos estudantes, favorecendo ambientes educacionais mais equitativos e participativos.