A PESQUISA BIBLIOGRÁFICA SUBSIDIANDO O ENSINO DOS JOGOS ELETRÔNICOS - Lindoso, Rosângela Cely Branco; da Silva Júnior, Antonino Fernandes; dos Santos, Laurecy Dias; Bezerra, Fábio Marques; Lira, Maria Helena Câmara; da Silva, Bruno Emmanuel Santana; Lima, Ricardo Bezerra Torres; de Lima, Victória Felícia Gualberto (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica elaborada a partir do seguinte questionamento, quais as problemáticas significativas da Educação Física relativas aos jogos eletrônicos na escola? Para responder o questionamento foi realizada uma pesquisa bibliográfica para compreender as problemáticas significativas que envolvem os jogos eletrônicos. A metodologia foi pesquisa bibliográfica, qualitativa de natureza qualitativa, foram utilizados como termos de busca: jogos eletrônicos seguida pelo operador booleano AND e o termo escola. O período foi de 2012- 2024, período em que apareceram o primeiro e o último artigo, a pesquisa foi realizada em 2024, na plataforma, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, (CAPES), os critérios de inclusão foram pertencer a área de Educação Física, estar relacionado a escola, estar em português. Foram encontrados 49 artigos, dos quais relacionado a temática Educação Física, escola, apenas dez. Os resultados apontam que os jogos oferecem potenciais que ainda podem ser explorados, os exergames foram escolhidos por três artigos, os jogos são utilizados tanto na educação infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio, apontado como fator motivacional nas aulas e ajudam no combate a evasão das aulas. Mesmo diante de desafios enfrentados em abordar as tecnologias e ausência de formação específica, os professores demonstram conhecimentos técnicos sobre os jogos, conseguindo utilizar quer seja enquanto conteúdo da Educação Física ou como estratégia de ensino.