ANÁLISE SWOT DE PRÁTICAS ESG ENTRE PRODUTORES RURAIS DE CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE SÃO PAULO - Fiori, Letícia de Almeida; dos Santos, Jeronimo Alves; Marjotta-Maistro, Marta Cristina (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar as práticas de Governança Ambiental, Social e Corporativa (ESG) entre produtores rurais de cana-de-açúcar no estado de São Paulo, buscando identificar seus potenciais impactos e desafios. Especificamente, pretendeu-se aplicar a metodologia SWOT para avaliar a relevância da adoção do ESG, bem como caracterizar o ambiente organizacional, considerando variáveis do ambiente geral e de tarefa, a fim de compreender fatores internos e externos que influenciam sua implementação. A pesquisa fundamentou-se em revisão bibliográfica e documental, com ênfase em relatórios de sustentabilidade de usinas do setor sucroenergético, integrando discussões sobre agronegócio e governança corporativa. Os resultados indicaram que, no eixo ambiental, predominam forças como a economia circular e o uso de tecnologias limpas, enquanto persistem fragilidades ligadas ao uso de combustíveis fósseis e à gestão de resíduos. No eixo social, evidenciam-se avanços em inclusão e projetos comunitários, embora haja lacunas em equidade e na participação de pequenos produtores. Já no eixo governança, destacam-se certificações e estruturas de compliance, contrastando com limitações em cibersegurança e dificuldades de adesão de produtores independentes. Conclui-se que a incorporação efetiva do ESG fortalece a sustentabilidade e a competitividade do setor, desde que acompanhada de inovação, capacitação e estratégias integradas de gestão. Cabe destacar como limitação a dependência de fontes secundárias, especialmente relatórios de usinas, o que pode reduzir a representatividade de pequenos e médios produtores.