O PAPEL DO GLICOGÊNIO MUSCULAR EM CONDIÇÕES DE BAIXA DISPONIBILIDADE ENERGÉTICA E SEU IMPACTO NO DESEMPENHO EM ESPORTES FUNCIONAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pires, Jackson Gervasio; Moyano, Lucrecia Natalí (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: A baixa disponibilidade energética (LEA) e a redução do glicogênio muscular são reconhecidas como fatores determinantes do desempenho e da saúde em atletas que praticam esportes funcionais, caracterizados por elevada densidade de treinamento e demandas metabólicas mistas. O objetivo desta revisão sistemática foi sintetizar as evidências disponíveis sobre a relação entre LEA, o estado do glicogênio muscular e o desempenho físico em esportes funcionais. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA 2020. A busca foi conduzida nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus e Web of Science (janeiro de 2015 a outubro de 2025). Foram incluídos doze estudos com adultos treinados. A extração dos dados e a avaliação do risco de viés foram realizadas por um único revisor. Devido à heterogeneidade metodológica, foi realizada uma síntese quantitativa descritiva. Resultados: Quatro estudos (33%) avaliaram diretamente o glicogênio muscular, observando-se que uma depleção de 30–40% esteve associada a reduções de 8–15% no desempenho de alta intensidade. Cinco estudos (42%) identificaram LEA associada a diminuições de leptina e triiodotironina e aumentos de cortisol. As demandas fisiológicas em esportes funcionais incluíram consumos de oxigênio de 85–92% do VO₂máx e concentrações de lactato superiores a 10–12 mmol/L. Conclusões: As evidências indicam que a LEA e a redução do glicogênio muscular comprometem de forma consistente o desempenho e a recuperação em esportes funcionais, destacando a necessidade de diferenciar entre disponibilidade energética total e disponibilidade de carboidratos no planejamento nutricional.