CORRELAÇÃO CRUZADA ENTRE AS OCORRÊNCIAS DE INFECÇÕES POR CHIKUNGUNYA E CONDIÇÕES METEOROLÓGICAS NO ESTADO DA BAHIA - dos Santos, Roberta Pimenta Cunha; Matias, Rogério Gomes; Santana, Thiago Pires; Silva, Ana Tereza Costa; Zebende, Gilney Figueira (Revista de Geopolítica, 2026)
Condições climáticas sabidamente influenciam na disseminação de certos tipos de doenças. Neste sentido, variáveis meteorológicas, como temperatura, umidade relativa do ar, entre outras, podem contribuir para a ocorrência de surtos e epidemias. Então, estudar se há uma relação entre as variáveis meteorológicas e o número de casos dessas epidemias é importante para o controle e a prevenção delas, como, por exemplo, no caso da Chikungunya. Logo, este artigo tem como objetivo analisar os níveis de autocorrelação e de correlação cruzada entre os casos de infecção pelo vírus da Chikungunya e variáveis meteorológicas, como temperatura, umidade relativa do ar e precipitação. Para o estudo de caso, escolheu-se o Estado da Bahia, no período de 2015 a 2024, com dados extraídos das bases públicas do DATASUS e do INMET. As análises foram realizadas com os métodos estatísticos DFA e DCCA. A partir da análise de autocorrelação, observa-se a presença de memória fortemente persistente com sinais de sazonalidade nos dados. No que tange à correlação cruzada entre os casos de Chikungunya e as variáveis meteorológicas, os resultados destacam que: não há correlação cruzada entre o número de casos de Chikungunya e as três variáveis meteorológicas, isto é, se pequenas escalas temporais são analisadas. Porém, em grandes escalas temporais, observa-se que a umidade relativa do ar apresenta correlação cruzada positiva com os casos de Chikungunya. No complemento da análise, realizou-se o estudo das correlações cruzadas entre os dados, com o implemento de defasagem temporal. Finalmente, os resultados obtidos destacam a alternância das correlações cruzadas entre as variáveis meteorológicas e os casos de Chikungunya, reforçando a importância de considerar todas as escalas temporais e suas defasagens.