MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DAS TENDÊNCIAS DA FRONTEIRA DO CONHECIMENTO EM ATIVIDADE FÍSICA ADAPTADA E SAÚDE - Pugas, André Francisco; Tavares, Lais Mendes; Barcelos, Francine Varlete Leopoldina; Walkowski, Ane Luyze Izidoro; da Silva, Elaine Cristine; da Silva, Rudney (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo tem como objetivo mapear de maneira sistemática e crítica as principais fronteiras na atualidade da produção científica relacionada a atividade física adaptada e saúde. Para tanto, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura, com base nas recomendações do PRISMA 2020. Os estudos foram organizados em eixos temáticos e analisados por síntese temática crítica. Desse modo, observa-se que a literatura dos últimos cinco anos mostrou maior densidade científica em cinco eixos principais: exercício como terapia clínica; saúde mental e exercício; tecnologias digitais e reabilitação; envelhecimento e funcionalidade; e neuroplasticidade associada ao exercício. O que permite concluir que a atividade física adaptada vem se reorganizando em torno de uma agenda mais interdisciplinar, na qual funcionalidade, cognição, bem-estar, inovação tecnológica e participação social passam a ser tratados de forma integrada, apesar das limitações metodológicas e baixa comparabilidade entre os estudos.