A ESCOLA COMO DISPOSITIVO DE PROTEÇÃO SOCIAL: PRÁTICAS DOCENTES NO ENFRENTAMENTO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR DOS ALUNOS - Sobrinho, Diogo dos Santos; Arantes, Lucas Fernando Seelig Rangel; Orsi, Loridane Gasperi; da Silva, Paulina Alves; da Silva, Amaury Cunha; da Silva, Allan Henrique Bacelar (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo analisa como práticas docentes contribuem para que a escola funcione como dispositivo de proteção social no enfrentamento da insegurança alimentar dos alunos. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizou análise bibliográfica sistemática de fontes acadêmicas publicadas entre 2020 e 2024, consultando bases de dados como Scielo e Google Scholar. Os resultados revelam que práticas docentes organizam-se em três dimensões: reconhecimento de sinais de insegurança alimentar, criação de ambientes que dignificam o ato de se alimentar e articulação com serviços de assistência social. A pesquisa identifica lacunas formativas e recursos insuficientes como desafios principais que limitam efetividade dessas práticas. Conclui-se que escola pode funcionar como mecanismo de proteção social quando políticas educacionais reconhecem e fortalecem papel de docentes, oferecendo formação adequada, recursos materiais e articulação intersetorial institucionalizada. O estudo contribui para compreensão de como instituições educacionais podem responder a vulnerabilidades crescentes em contexto de desigualdade social.