USO DA TELEODONTOLOGIA COMO FERRAMENTA DE COMUNICAÇÃO NA PRÁTICA CLÍNICA: ESTUDO COM CIRURGIÕES DENTISTAS DO ESTADO DO PARANÁ - Benoski, Fernanda; Pinto, Márcia Helena Baldani; Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira; Ditterich, Rafael Gomes; Silva Junior, Manoelito Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo teve por objetivo identificar o conhecimento dos profissionais e as mudanças na prática odontológica quanto à utilização de ferramentas de comunicação para telemonitoramento/teleorientação no atendimento de pacientes dos serviços públicos e privados no Paraná em nível ambulatorial em 2023 (junho-julho). Com amostra de 184 cirurgiões-dentistas. Os profissionais responderam a um formulário na plataforma RedCap®. Resultados: A maioria dos participantes relatou ter conhecimento sobre ferramentas de comunicação remota na odontologia. A mais utilizada foi a de aplicativo de mensagem em ambos os setores, principalmente com a finalidade de organização de agenda. O setor privado relatou com maior frequência (p = 0,06) o uso antes e durante a pandemia. Conclusão: A maioria dos CD utilizam as ferramentas de comunicação na prática clínica, porém com pouco conhecimento sobre sua regulamentação. Apesar do seu uso trazer inúmeros benefícios para a população, ainda é necessário ampliar sua utilização no Brasil.