TRANSFORMAÇÃO DIGITAL E INTEGRAÇÃO MULTIPROFISSIONAL: NOVOS CAMINHOS PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE E SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS DE SAÚDE - de Oliveira, Dayvison Santos; de Sales, Mariana Elizabeth Lopes; Ferreira, Lauriene Karina Ramos da Costa; Melo, Kárita Roberta da Silva; Santos, Kátia Lamara de Araújo; Araújo, Juliana Botelho; Gomes, Monize Lopes de Araújo; Coutinho, Alynne Cristina Ferreira; Carretilha, Arilana de Jesus; Lopes, Jander Marcus Cirino; Brilhante, Vânia Cristina Ribeiro; Correa, Amanda Emanuele dos Santos; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A transformação digital tem promovido mudanças profundas na organização dos serviços de saúde, influenciando diretamente a forma como o cuidado é planejado, executado e avaliado. Nesse cenário, a integração multiprofissional emerge como elemento central para garantir assistência segura, eficiente e centrada no paciente. Este estudo tem como objetivo discutir como a incorporação de tecnologias digitais vêm reconfigurando os modelos assistenciais e fortalecendo a atuação integrada das equipes de saúde, com impacto direto na segurança do paciente e na sustentabilidade dos sistemas de saúde. Trata-se de uma análise de natureza qualitativa, fundamentada em revisão integrativa da literatura científica recente, abrangendo evidências nacionais e internacionais. Ao longo da discussão, serão abordados aspectos como telemedicina, monitoramento remoto, prontuários eletrônicos, tomada de decisão compartilhada e o papel das diferentes categorias profissionais na construção de um cuidado mais coordenado. Destaca-se que, embora a digitalização amplie possibilidades e melhore fluxos assistenciais, também impõe desafios relacionados à qualificação profissional, à integração de sistemas e à garantia da segurança das informações. Conclui-se que a transformação digital, quando associada a uma atuação multiprofissional efetiva, representa um caminho promissor para a construção de sistemas de saúde mais resilientes, capazes de oferecer cuidado integral, seguro e sustentável.