MODELOS DE NICHO ECOLÓGICO DE TITYUS SERRULATUS LUTZ & MELLO, 1922 E TITYUS STIGMURUS (THORELL, 1876) (ARACHNIDA: SCORPIONES) - da Silva, Caroline de Oliveira Aranha; Brazil, Tânia Kobler; da Silva, Rejâne Maria Lira (Revista de Geopolítica, 2026)
Escorpiões são animais peçonhentos com alta plasticidade e podem servir como modelos para estudos biogeográficos, de história natural e evolutivos. A modelagem de nicho ecológico pode auxiliar na compreensão de características essenciais da distribuição geográfica das espécies, além de permitir a previsão de padrões futuros de distribuição. Nosso objetivo foi modelar o nicho ecológico das espécies de escorpiões Tityus serrulatus e Tityus stigmurus, bem como identificar as variáveis que influenciam sua distribuição em diferentes biomas e seus limites de ocorrência na Amazônia, Caatinga e Cerrado. Os dados foram obtidos de 12 coleções aracnológicas brasileiras. As variáveis bioclimáticas foram obtidas do banco de dados WorldClim e a modelagem de nicho foi implementada por meio do algoritmo de Máxima Entropia. Os resultados mostraram que o bioma Mata Atlântica influencia a distribuição das espécies e é o único bioma que apresenta sobreposição de distribuição entre T. serrulatus e T. stigmurus. Para T. serrulatus, a variável mais importante foi a temperatura média anual, que geralmente é elevada. Para T. stigmurus, a variação de temperatura exerceu maior influência. Os limites de temperatura diferem entre as espécies: T. serrulatus aparentemente não suporta temperaturas elevadas, enquanto T. stigmurus sofre com variações constantes de temperatura.