CONDIÇÕES DE VULNERABILIDADES DE PESSOAS IDOSAS COM COVID-19 - Piccinini, Aline Martinelli; Ferretti, Fátima Kremer; Ferraz, Lucimare (Revista de Geopolítica, 2026)
Estudo com o objetivo de descrever as condições de vulnerabilidades de pessoas idosas com covid-19. Trata-se de um estudo qualitativo e que utilizou como método a história oral temática, realizado em uma cidade [eliminado para efeito de revisão por pares], com seis idosos com 65 anos ou mais. A análise temática de conteúdo revelou 11 categorias agrupadas em dimensões individual, social e programática. A pandemia intensificou vulnerabilidades como desinformação, baixa adesão vacinal (individual); escolaridade, idadismo e afastamento familiar (social); e diagnóstico/tratamento tardios e fragmentação do cuidado (programática). Essas vulnerabilidades resultaram em declínio cognitivo, comprometimento funcional e riscos psicossociais. O estudo conclui que a experiência da COVID-19 expôs múltiplas camadas de vulnerabilidade. O enfrentamento requer fortalecimento da Atenção Primária, qualificação profissional e políticas públicas intersetoriais para um cuidado digno e equitativo, em crises e normalidade.