PERCEPÇÕES SOBRE TECNOLOGIAS DE MONITORAMENTO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Fully, Roberto Miranda Pimentel; de Azevedo, Reinaldo Barbosa; Souza, Carla Sabrina dos Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo analisou as percepções de assistentes e monitores acerca da usabilidade de tecnologias digitais aplicadas ao monitoramento de gestão de contratos públicos no âmbito do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e do Departamento de Entidades de Apoio e Acolhimento Atuantes em Álcool e Drogas (DEPAD). A pesquisa utilizou análise textual estatística com o software IRaMuTeQ, processando um corpus composto por 46 respondentes e 148 unidades de contexto, totalizando 5.000 ocorrências lexicais. Os resultados confirmaram que a simplicidade e a clareza do KoboToolbox favoreceram percepções positivas de usabilidade, enquanto falhas técnicas do uMov.me geraram insatisfação e comprometimento da efetividade. Além disso, a análise revelou diferenças entre perfis: assistentes priorizaram avaliações subjetivas e monitores enfatizaram aspectos técnicos e institucionais, validando as quatro hipóteses formuladas. Conclui-se que a adoção tecnológica no monitoramento de contratos públicos depende da interação entre fatores de design, desempenho técnico e perfil funcional, exigindo capacitação diferenciada e investimentos em estabilidade das plataformas.