AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO DO EXTRATO SECO LIOFILIZADO DA CASCA DO CAJUEIRO – Anacardium occidentale L. - de Sousa, Welington Bezerra; Rocha, Ana Paula Trindade (Revista de Geopolítica, 2026)
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é nativo do Nordeste do Brasil. É um vegetal rico em compostos bioativos, tais como flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos, taninos, dentre outros. No qual proporciona alta capacidade antioxidante como também benefícios terapêuticos. Compostos bioativos são compostos essenciais que ocorrem na natureza, parte da cadeia alimentar e tem efeitos positivos a saúde humana. A liofilização é operação unitária mais recomendada, pois ao utilizar baixa temperatura durante o processo, a mesma não degenera os compostos voláteis presentes na matéria vegetal. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho a obtenção do pó liofilizado das cascas do caule do cajueiro (Anacardium occidentale L.), para que assim se realizasse análises químicas da sua forma in natura, seca, no seu extrato concentrado e no próprio pó liofilizado, avaliando seus valores de compostos bioativos, como também no rendimento do pó e sua qualidade. Os ensaios experimentais foram realizados no Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) e Laboratório de Química e Biomassa (LBQ/UAEQ). Uma caracterização das cascas do cajueiro in natura foi realizada, a partir de características químicas e físico-químicas, foi obtido um extrato da farinha das cascas do cajueiro, um hidroalcóolico e outro concentrado através do auxílio de um rotaevaporador. Todos esses processos foram caracterizados físico-quimicamente e em compostos bioativos (flavonoides, antocianinas, compostos fenólicos, taninos, carotenoides e clorofilas totais). A liofilização do extrato concentrado da farinha da casca do cajueiro é um método eficaz na obtenção de um pó rico em compostos bioativos, principalmente taninos e compostos fenólicos. É possível concluir que a casca do cajueiro é uma fonte bastante rica dos bioativos taninos e compostos fenólicos, visto que após o processo de liofilização os mesmos se mostraram abundantes na matéria obtida. Consequentemente a casca do cajueiro pode ser utilizada como fonte para fins alimentícios, medicinais e dentre outras áreas.