A DEPENDÊNCIA EMOCIONAL EM MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM RELACIONAMENTO HETERONORMATIVO: UMA REFLEXÃO CRÍTICA - de Souza, Israely Tabosa; Silva Júnior, João Raimundo dos Santos; do Vale, Jonathas Antunes (Revista de Geopolítica, 2026)
A dependência emocional constitui um fenômeno psicológico complexo, caracterizado pela necessidade intensa de aprovação, afeto e reconhecimento do outro como condição para a estabilidade emocional, submetendo a mulher a relações abusivas. Diante de tal fenômeno, realizou-se um estudo de natureza bibliográfica, balizado na abordagem qualitativa e no enquadre descritivo, com o objetivo de analisar a dependência emocional de mulheres que sofreram violência doméstica em relacionamentos heteronormativos. Para tanto, com base em uma revisão sistemática, levantaram-se dados publicados entre os anos de 2016 a 2026, nas seguintes bases de dados: SciELO e Scopus. A revisão seguiu as diretrizes do protocolo PRISMA e resultou em 7 estudos incluídos conforme os critérios de inclusão e exclusão definidos, os quais passaram pelo processo de análise qualitativa de conteúdo. Os resultados revelam uma predominância de temas relacionados a: (1) dinâmicas socioculturais, violência e dependência emocional e (2) fragilidades institucionais, socioeconômicas e redes de enfrentamento. Também evidencia que, embora demonstre avanços na legislação, a rede de apoio e as políticas públicas ainda enfrentam grandes desafios diante da sua aplicação prática. Conclui-se assim que o enfrentamento dessa problemática exige ações integradas, que busquem o fortalecimento das instituições e estratégias, que possam promover a autonomia de mulheres vítimas dessas violências.