ENTRE SAÚDE E VULNERABILIDADE: UMA VISITA À UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Lima, Daniele da Silva; Silva, Lara Lima; do Carmo Neto, Manuel Roberto; Custódio, Maria Clara Galvi; Garcia, Maria Eduarda Brigati; Poltronieri, Maria Luísa; Amorim, Maria Rita Marques; Ribeiro, Raul Soares; Caetano, Sthefany Carvalho; Pereira, Tainá; Estevam, Vitória Torresilha; Telini, Lidiane Silva Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2026)
O projeto relata a experiência de alunos do curso de Medicina do primeiro período ao acompanharem a atividade laboral matinal de Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) e Agentes de Combate à Endemias (ACEs), respectivamente. O cenário descrito está de acordo com a Diretriz Curricular Nacional do Curso de Medicina que, reforça a prática integrativa dos alunos com profissionais das Estratégia Saúde da Família - regulamentada e preconizada pela Política Nacional de Atenção Básica, um dos principais modelos de reorganização da atenção básica do Sistema Único de Saúde. O objetivo foi observar as diferentes necessidades de saúdes do território, conhecer o funcionamento da porta de entrada do SUS e seus métodos de comunicação e escuta qualificada. Trata-se de um projeto qualitativo realizado em etapas, sendo elas, inicialmente uma reunião com a enfermeira da Unidade Básica de Saúde (UBS), seguida por visitas domiciliares em grupos com ACSs e, por fim, visitas domiciliares e visitas à pontos especiais com ACEs. As visitas foram de suma importância para desenvolvimento de olhar crítico às necessidades básicas de diferentes comunidades, visto que a UBS visitada contava com três áreas com condições socioeconômicas distintas, implicando em comorbidades distintas. Além disso, auxiliou para o entendimento e melhora na articulação do funcionamento tanto da ESF, quanto da UBS. Concluímos, que após a vivência relatada, a escuta qualificada foi exercitada veementemente, tanto durante a reunião inicial com a enfermeira, quanto durante as visitas domiciliares, auxiliando no desenvolvimento de um pensamento crítico para com o paciente.