DAS GENGIVAS AO CÉREBRO: INFLAMAÇÃO PERIODONTAL E SEU PAPEL EMERGENTE NA DOENÇA DE ALZHEIMER - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; de Melo Júnior, José Fernando Martins; Travassos, Rosana Maria Coelho; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Alves, Josué; Chaves, Adriane Tenório Dourado; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Leal, Luciana Oliveira; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; da Paz, Eliana Santos Lyra; Guaraná, Carlos Fernando Rodrigues; de Ataíde Filho, Ailton Coelho (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Explorar a associação entre periodontite e doença de Alzheimer, enfatizando o papel da inflamação crônica e do eixo oral-cérebro nos processos neurodegenerativos. Métodos: Foi realizada uma síntese narrativa da literatura recente, incluindo estudos observacionais, pesquisas mecanísticas e evidências clínicas que examinam a relação entre doença periodontal e neurodegeneração. O foco foi dado às vias inflamatórias, disseminação microbiana e efeitos sistêmicos. Resultados: Evidências emergentes sugerem que a periodontite pode contribuir para a inflamação sistêmica capaz de influenciar o sistema nervoso central. Patógenos periodontais e seus subprodutos foram detectados em tecidos cerebrais, e níveis elevados de mediadores inflamatórios foram associados ao declínio cognitivo. Esses achados corroboram uma possível ligação entre infecção oral crônica e a fisiopatologia da doença de Alzheimer, embora a causalidade permaneça não confirmada. Conclusão: O eixo oral-cérebro representa uma área de crescente interesse, com a periodontite potencialmente desempenhando um papel nos processos neuroinflamatórios associados à doença de Alzheimer. Embora as evidências atuais sustentem uma associação, são necessários mais estudos longitudinais e intervencionais para esclarecer a causalidade e determinar se o tratamento periodontal pode impactar os resultados cognitivos.