USO E CONHECIMENTO DO CIGARRO ELETRÔNICO ENTRE UNIVERSITÁRIOS: A PROMOÇÃO DA SAÚDE PODE TRANSFORMAR ESSE CENÁRIO? - Guimarães, Luana Carolina Rodrigues; Limieri, Mariana Dupichak; de Souza, Otávio Augusto; dos Santos, Raquel Alves (Revista de Geopolítica, 2026)
A Promoção da Saúde tem papel essencial na compreensão e enfrentamento do uso crescente de cigarros eletrônicos entre universitários, especialmente diante da influência das mídias digitais e da normalização social desses dispositivos. O uso do cigarro eletrônico tem crescido entre jovens e adultos, impulsionado por percepções equivocadas de menor risco e pela ampla circulação de informações não qualificadas. Este estudo teve como objetivo analisar o uso e o conhecimento sobre o cigarro eletrônico entre estudantes universitários e avaliar como a Promoção da Saúde pode transformar esse cenário. A pesquisa foi realizada em 2024 com 275 estudantes, por meio de um questionário estruturado aplicado online. Os resultados mostraram que 36% já utilizaram o dispositivo, sendo 18,2% usuários atuais. O uso esteve associado à faixa etária mais jovem, ao consumo de álcool e ao uso de drogas ilícitas. A maioria percebe o cigarro eletrônico como comum no cotidiano e 92,7% acredita que ele causa dependência. A mídia informal foi a principal fonte de informação, evidenciando vulnerabilidade à desinformação. Conclui-se que ações de Promoção da Saúde como educação crítica, comunicação qualificada e criação de ambientes universitários saudáveis são fundamentais para reduzir riscos, fortalecer a autonomia dos estudantes e prevenir o uso precoce desses dispositivos.