GESTÃO DA DOR E SEGURANÇA DO PACIENTE ONCOLÓGICO PALIATIVO EM USO DE MORFINA: ESTUDO QUANTITATIVO - de Araújo, Janillê Luciana; Christovam, Barbara Pompeu; Magalhães, Aline Lima Pestana; da Silva, Marcus Vinicius; de Moraes, Érica Brandão (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: O profissional enfermeiro é fundamental na gestão da dor, acompanha todas as etapas na gestão da dor, avalia e reavalia, planeja e administra os cuidados, desde a prescrição médica a administração. Rotinas no uso de opioides otimiza positivamente os cuidados e evita eventos adversos. Objetivos: Caracterizar as ações de gestão da morfina em unidade de internação de uma instituição hospitalar de cuidados paliativos oncológicos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa dos dados. Resultados: Predominantemente utilizam a escala EVA como instrumento de avaliação da dor, as expressões faciais é o sinal não verbal mais utilizado, dos opioides disponíveis a morfina tem maior efetividade, sendo a via endovenosa mais eficaz no controle da dor, apresentam habilidade na identificação precoce das RAMs, ocasionalmente presenciaram alguma situação de erro, mas descrevem os erros de prescrição como mais comum e desconhecem rotinas de notificações de reações adversas a morfina. Conclusões: Concluiu-se que os enfermeiros têm conhecimento das avaliações de dor por escalas analgésicas, viabilizam a morfina como primeira opção para controle da dor em pacientes hospitalizados, têm percepção que os principais erros estão no processo de prescrição do medicamento e concordam que a sonolência e rebaixamento do nível de consciência são as principais reações adversas relacionadas a morfina.