MEMÓRIA DA BIBLIOTECONOMIA NO BRASIL E MARANHÃO: ESTUDO SOBRE AS MUDANÇAS OCORRIDAS NA DÉCADA DE 1990 - Freitas, Georgete Lopes; Diniz, Jennyfer de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Estuda o cenário da Biblioteconomia no Brasil e Maranhão nos anos 1990, apresenta a memória da biblioteconomia; objetiva descrever os principais acontecimentos relacionados à Biblioteconomia no Brasil e no Maranhão de 1990 a 1999, levando em conta o perfil profissional, eventos, temáticas e o currículo; faz um recorte do temas abordados nos eventos em âmbito biblioteconômico no Brasil na década estudada; levanta os temáticas trabalhadas, através das publicações dos professores do curso; expõe as principais alterações do currículo do curso de Biblioteconomia da UFMA. Os dados foram coletados mediante pesquisa bibliográfica e documental realizada por meio da plataforma da Federação Brasileira de Associações de Bibliotecários, Cientistas de Informação e Instituições, e do site da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação; currículo dos professores do Departamento de Biblioteconomia da Universidade Federal do Maranhão disponíveis na Plataforma Lattes e o currículo “10” e 20” do curso de Biblioteconomia da UFMA. Os resultados da pesquisa enfatizam que a Biblioteconomia no Maranhão nos anos 1990 contribuiu para o avanço da profissão na contemporaneidade em seu objeto de estudo, a informação, os temas abordados passam por uma progressão de no que se refere à educação do bibliotecários, TIC e abordagens. Conclui-se que a Biblioteconomia no Brasil e Maranhão nos anos 1990 passou por mudanças significativas em relação à imagem, atuação e abordagem dos profissionais, estas foram motivadas pela necessidade de atualizar a percepção da profissão, e pelos avanços das Tecnologias de Informação e Comunicação que se tornaram cada dia mais presente no cotidiano do profissional, instigando-o a se adaptar e mediar, da melhor forma, as informações ao seu usuário.