CONCENTRAÇÃO DE COMMODITIES NA PAUTA EXPORTADORA BRASILEIRA, NO COMÉRCIO BILATERAL COM A CHINA: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA DETERIORAÇÃO DOS TERMOS DE TROCA - Darros, Rodrigo De Arruda; Ramos, Luiz Philippe dos Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
Tendo como base o arcabouço da teoria de deterioração dos termos de troca, este trabalho tem como objetivo a investigação das exportações e importações brasileiras no comércio bilateral com a China. O período considerado foi de 2013 a 2023, década em que a China se consolidou como segunda maior potência econômica e aumentou sua demanda por bens primários para sustentar as elevadas taxas de crescimento. Nesta relação de comércio bilateral, o Brasil sem mudanças estruturais significativas, mantém sua posição de fornecedor de bens primários na divisão internacional do trabalho, tendo a China como seu principal parceiro comercial. Em contrapartida, a China se estabelece como fornecedor de bens de média e alta tecnologia. Este artigo busca analisar este modelo de relação comercial desenvolvida entre os dois países, onde a estratégia chinesa consiste em importar produtos de baixo valor agregado e gerar valor internamente. A análise foi realizada com base em uma revisão da tese Prebisch-Singer. Os produtos principais produtos exportados pelo Brasil foram: soja em primeiro, petróleo e minério de ferro tecnicamente empatados em segundo lugar. Já a China teve como principais produtos exportados para o Brasil: painéis solares, smartphones e aparelhos de reprodução de som.