ARBORIZAÇÃO E PAISAGISMO EM ESCOLA TÉCNICA NO CERRADO: DIVERSIDADE FLORÍSTICA, ORIGEM DAS ESPÉCIES E SUBSÍDIOS PARA O PLANEJAMENTO PAISAGÍSTICO E SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS - Pereira, Angelo Mateus; Soratto, Déborah Nava (Revista de Geopolítica, 2026)
Os espaços verdes em ambientes escolares cumprem funções que vão além da estética: renovam a oxigenação atmosférica, aumentam a umidade relativa do ar, proporcionam conforto térmico e sombreamento, além de viabilizarem atividades pedagógicas não convencionais e de lazer. Este estudo objetivou caracterizar quantitativamente as espécies vegetais utilizadas na arborização e paisagismo do Centro Estadual de Educação Profissional Arlindo Neckel (CEEPAN), em Chapadão do Sul, MS, produzindo um diagnóstico da vegetação como base para proposição de melhorias. A metodologia adotada foi o censo florestal completo da área permeável do CEEPAN, com obtenção do coeficiente de mistura de Jentsch (QM), do índice de riqueza de Odum (d1) e das frequências absoluta e relativa das espécies. Foram inventariados 108 indivíduos distribuídos em 16 espécies — 8 arbóreas, 2 palmeiras, 1 arbustiva e 5 herbáceas — pertencentes a 13 famílias botânicas. Apenas duas espécies são nativas do Cerrado: o jatobá (Hymenaea martiana hayne) e o ipê-branco (Tabebuia roseo-alba). Verificou-se dominância da Tradescantia pallida purpurea (46,29%), Roystonea oleracea (15,74%) e Tabebuia roseo-alba (7,40%), indicando elevada proporção de herbáceas e baixa representatividade arbórea. Os resultados evidenciam uma simplificação biológica, com reduzida densidade de espécimes, concentração excessiva em poucas espécies e predominância de táxons exóticos, comprometendo a prestação de serviços ecossistêmicos como conforto térmico e sombreamento. Conclui-se que há necessidade urgente de um plano de paisagismo participativo que corrija tais fragilidades, promovendo equidade ambiental e alinhando a instituição aos princípios de sustentabilidade urbana da Agenda 2030 da ONU.