ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DO SOLO EM CASTANHAIS NATIVOS NA AMAZÔNIA ORIENTAL: IMPLICAÇÕES PARA O MANEJO E CONSERVAÇÃO DA CASTANHEIRA-DO-BRASIL - de Oliveira Junior, Raimundo Cosme; Cavalcante, Everton Araújo; Guedes, Marcelino Carneiro; dos Santos, Darlisson Bentes; da Costa, Patricia; Melem Junior, Nagib Jorge; Guimarães, Yash Brendo Pereira Coelho; de Oliveira, Daniel Rocha; Carvalho, Eduardo Jorge Maklouf; Veloso, Carlos Alberto Costa (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo teve como objetivo caracterizar os atributos físicos e químicos de solos sob dois castanhais nativos localizados na Floresta Nacional do Tapajós (Pará) e na Reserva Extrativista Rio Cajari (Amapá), de modo a fornecer subsídios para o manejo sustentável da castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0–20 cm, em um grid sistemático de 60 pontos em cada área, e analisados parâmetros granulométricos, físico-hídricos e químicos conforme metodologias da Embrapa (2011). Os resultados mostraram contrastes marcantes entre os dois ambientes. O solo do Castanhal I apresentou textura argilosa, maiores teores de carbono e nitrogênio, maior microporosidade e porosidade total, condições favoráveis à retenção de água e nutrientes, mas também elevada acidez e alta saturação por alumínio, configurando limitações químicas relevantes. No Castanhal II, a textura arenosa, a predominância de macroporos e os menores teores de matéria orgânica e nutrientes apontaram limitações físicas e de fertilidade, ainda que com menor acidez e baixa saturação por alumínio. A variabilidade espacial dos atributos edáficos em ambas as áreas destacou a importância de análises locais detalhadas, que considerem o mosaico de condições internas a cada castanhal. Os resultados evidenciam que a castanheira apresenta tolerância a ambientes contrastantes, mas enfrenta restrições específicas, reforçando a necessidade de estratégias de manejo diferenciadas. Este trabalho contribui para a compreensão das relações solo–espécie na Amazônia Oriental e orienta práticas de manejo e conservação voltadas à sustentabilidade dos castanhais.