A IMPORTÂNCIA DA GOVERNANÇA CORPORATIVA PARA A VALORAÇÃO DE UMA STARTUP - de Lima, Nicole Stefanny Batista; Rizzato, Salvio de Castro e Costa (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo possui por finalidade identificar e analisar práticas organizacionais relativas à Governança Corporativa adotadas em startups. São apresentados conceitos de governança corporativa e Startups no contexto do mercado, para que se possa melhor compreender modelos de administração de startups. As análises realizadas acerca de estratégias e práticas organizacionais adotadas para gerir as estratégias de governança em startups tomam como base estas teorias e, também, dados primários provenientes de pesquisas realizadas com gestores e funcionários de startups, por meio da abordagem qualitativa, utilizando de um formulário via Google Forms. Os resultados apontam para a existência de vantagens e desvantagens obtidas por meio da adoção de modelos de gestão de startups. Concluiu-se que as Startups possuem maior agilidade em sua gestão, facilitando a realização de transformações e adaptações do modelo de negócio, porém poderiam vir a se beneficiar de uma profissionalização da área de governança corporativa, bem como da adoção de práticas de compliance, documentalização e padronização de seus processos para assegurar os processos decisórios e captação de investimentos.