MARKETING DE RELACIONAMENTO: ESTADO DA ARTE DAS DISCUSSÕES EM BIBLIOTECAS UNIVERSITÁRIAS - Freitas, Georgete Lopes; de Andrade, Taynara Ericeira (Revista de Geopolítica, 2026)
Estudo sobre Marketing de Relacionamento em Bibliotecas Universitárias. O objetivo geral foi investigar o estado da arte das discussões sobre Marketing de Relacionamento em Bibliotecas Universitárias e, os objetivos específicos, analisar a literatura existente sobre Marketing de Relacionamento em Bibliotecas Universitárias, examinar estudos de caso e exemplos documentados de Bibliotecas Universitárias que implementaram estratégias de Marketing de Relacionamento verificados na literatura analisada. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental utilizando o operador booleano AND/E para busca nas bases de dados CAPES, Brapci, SciELO, ENANCIB e SNBU com as combinações: “Marketing de Relacionamento” AND/E “Biblioteca Universitária”; “Marketing Individualizado” AND/E “Biblioteca Universitária”; “CRM” AND/E “Biblioteca Universitária”. A análise qualitativa foi realizada utilizando os seguintes critérios: tendências (tecnologias e práticas abortadas); impactos e desafios. Os resultados sugerem que novas tecnologias e práticas de Marketing de Relacionamento estão sendo gradualmente integradas às Bibliotecas Universitárias, resultando em fidelização e satisfação dos usuários, embora, barreiras e dificuldades no treinamento de equipes permaneçam na realidade estudada. Concluiu que apesar dos avanços nessa área, há lacunas que necessitam de maior atenção para que a aplicação prática do Marketing de Relacionamento em Bibliotecas Universitárias possa ser consolidada.